Fenster

Kraftklub

  • Kraftklub ist eine fünfköpfige Musikgruppe aus Chemnitz, die Rock mit deutschsprachigem Sprechgesang verbindet.

    Geschichte

    Gründungsjahre und erster Erfolg (2010–2011)

    Auf dem Splash-Festival 2009 trat der Rapper Bernd Bass (Felix Brummer) erstmals gemeinsam mit der Rockband Neon Blocks auf. Ende des Jahres 2009 gingen sie zusammen ins Studio und gründeten die Band Kraftklub.

    Durchbruch mit Mit K (2011–2013)

    Am 29. September 2011 trat Kraftklub mit dem Song Ich will nicht nach Berlin beim Bundesvision Song Contest 2011 für den Freistaat Sachsen an und erreichte 89 Punkte und somit den 5. Platz. Die Single wurde am folgenden Tag veröffentlicht und stieg in den Media-Control-Charts auf Platz 45 ein.

    Am 6. April 2012 gaben K.I.Z. und Kraftklub ein unangemeldetes Konzert auf dem Dach des Chemnitzer Gewerbekomplexes Terminal 3 im Rahmen der von ARTE in Auftrag gegebenen Dokumentarfilmserie Durch die Nacht mit.... Der Auftritt wurde nur wenige Stunden vorher über soziale Netzwerke angekündigt und in Folge des Publikumandranges sperrte die Polizei die Chemnitzer Brückenstraße ab.

    Zum Record Store Day 2012 veröffentlichte Kraftklub den Song Songs für Liam in einer Version mit Casper als Vinyl-Single. Diese ist auf 700 Stück limitiert.

    Das erste Konzert außerhalb Europas gab Kraftklub im Rahmen der „Con K“-Tour am 19. September 2012 im kolumbianischen Bogotá.

    2013 war Kraftklub (neben anderen) zusammen mit der als nationalistisch geltenden

    Der Song Eure Mädchen ist auf dem Soundtrack des PC- und Konsolenspiels FIFA 13 zu hören. Er ist der einzige deutsche Titel im Spiel. Kraftklub hat im Song Ganz schön okay auf dem Album Hinterland von Casper einen Gastauftritt.

    In Schwarz (seit 2014)

    Am 20. Mai 2014 erschien auf YouTube das Musikvideo Hand in Hand (in einer Version mit Bassist Till Brummer am Gesang) einer vorgeblich neuen Band namens In Schwarz. Hochgeladen wurde das Video vom Musiklabel Audiolith Records. Am 2. Juni 2014 traten In Schwarz bei der Fernsehshow Circus HalliGalli auf und enttarnten sich als Kraftklub.

    Die erste Single aus dem neuen Album heißt Hand in Hand und wurde am 22. Juni 2014 veröffentlicht. . Bei MDR Sputnik präsentierten Kraftklub am 7. August 2014 ihre zweite Singleauskopplung Unsere Fans.

    Das Album In Schwarz erschien am 12. September 2014 und stieg wie der Vorgänger auf Platz eins in Deutschland ein.

    Engagement

    Kraftklub engagiert sich für das Lesen- und Schreibenlernen. Im Rahmen der Kampagne „iCHANCE“, die vom Bundesverband Alphabetisierung und Grundbildung betrieben wird, sprechen sich die Bandmitglieder gegen Analphabetismus aus und machen Betroffenen Mut.

    2013 rief die Band das Kosmonaut Festival am Stausee Oberrabenstein in Chemnitz ins Leben,

    Auszeichnungen

    • 2012: 1LIVE Krone: Bestes Album
    • 2013: Echo: Kritiker-Echo für das Album "Mit K"
    • 2014: 1LIVE Krone: Beste Band
    • 2015: Echo: Bestes Video national für die Single "Unsere Fans"

    Trivia

    • Sänger Felix und Bassist Till Kummer sind die Söhne von Ina und Jan Kummer, den Mitbegründern der Avantgarde-Gruppe AG. Geige.[29]
    • Am 1. Februar 2013 veröffentlichte der Schlager-Sänger Heino eine Coverversion des Kraftklub-Titels Songs für Liam als exklusiven Bonustitel auf dem Album Mit freundlichen Grüßen in der Download-Version des Albums von iTunes.[30]
    • Am 30. September 2013 feierte ein Musikvideo zum Titel Vague as a Mirage der Chemnitzer Stoner-Rock-Band Iguana Premiere, in dem die Musik von Kraftklub sowie Bassist Till Kummer eine Hauptrolle spielen.[31]
    • Die erste Zeile des Refrains von Songs für Liam ist eine Anspielung auf die Skandale der Brüder Noel und Liam Gallagher von der Band Oasis.
    • Von der Band stammt die Titelmusik der politischen Kabarett-Sendung Die Anstalt, weiterhin waren sie am 9. Dezember 2014 in der Sendung zu Gast und in das Programm miteingebunden, am Ende der Sendung wurde der Song Schüsse in die Luft gespielt.

    Diskografie

    Alben

    • 2012: Mit K
    • 2014: In Schwarz

    EPs

    • 2010: Adonis Maximus
    • 2012: Live im Astra Berlin (Beilage zur Visions Nr. 227)
    • 2012: Songs für Liam

    Singles

    • 2011: Zu jung
    • 2011: Ich will nicht nach Berlin
    • 2011: Eure Mädchen
    • 2012: Songs für Liam
    • 2012: Kein Liebeslied
    • 2014: Hand in Hand
    • 2014: Unsere Fans
    • 2014: Wie ich
    • 2014: Schüsse in die Luft

    Featurings

    • 2013: Ganz schön okay - auf dem Album Hinterland von Casper
    • 2013: It Boys - auf dem Album #Geilon von MC Fitti
    • 2015 Selber machen lassen - auf dem Album Niveau weshalb warum von Deichkind

    Quellen

    1. a b c Chartquellen: Deutschland - Österreich - Schweiz
    2. Quellen Auszeichnungen: DE
    3. Vorlage:Internetquelle/Wartung/Zugriffsdatum nicht im ISO-FormatBiografie. Laut.de, abgerufen am 2. September 2011.
    4. visions.de: VISIONS empfiehlt: Kraftklub.
    5. splash-mag.de:[1] Interview vom 11. April. Abgerufen am 3. September 2011.
    6. vertigo.fm: Kraftklub – Biografie 2011. Abgerufen am 31. August 2011.
    7. meinrap.de: Kraftklub – Adonis Maximus (Review). Abgerufen am 31. August 2011.
    8. atomino-club.de: Atomino Archiv Abgerufen am 20. Januar 2012.
    9. BremenVier.online: Kraftklub mit dem New Music Award 2010 ausgezeichnet! Artikel vom 7. September 2010. Abgerufen am 31. August 2011.
    10. musikmarkt.de: [2] Abgerufen am 20. Januar 2012.
    11. universal-music.de: [3] Abgerufen am 20. Januar 2012.
    12. Interview auf reflect.de Abgerufen am 20. Januar 2012.
    13. universal-music.de [4] Abgerufen am 29. Januar 2012.
    14. Kraftklub: Eine junge Band ist stärker als der Hype bei Promipool, abgerufen am 20. Januar 2012.
    15. Neue CDs: Kraftklub - Songs für Liam bei Mix1.de, abgerufen am 20. März 2012.
    16. Florian Harlass: "Jahresrückblick mit K - Kraftklub 2012" 371stadtmagazin.de
    17. Releasedetails "Songs für Liam" auf discogs.com
    18. Offizielle Facebookseite- Mit Konzerte
    19. a b Sassan Niasseri: Rolling Stone: Kraftklub: keine 'Echo'-Nominierung gemeinsam mit Frei.Wild!
    20. OK!: Kraftklub freuen sich nach Nominierten-Eklat über 'Echo'
    21. FIFA13 Trackliste
    22. In Schwarz-Hand in Hand
    23. 22. Juni 2014: Kraftklub liefern erste Single "Hand in Hand" aus neuem Album "In Schwarz" - Universal
    24. Freie Presse-Neues Kraftklub-Album "In Schwarz" erscheint am 12. September
    25. iCHANCE Profi Portal: Promis. Abgerufen am 10. Januar 2013.
    26. YouTube: Felix von Kraftklub: „Ich bin nur in der Band, weil ich lesen kann“. Abgerufen am 10. Januar 2013.
    27. http://www.chemnitz.de/chemnitz/de/aktuelles/presse/pressemitteilungen/2013/539.html
    28. Offizielle Website des Kosmonaut Festival
    29. welt.de Felix und Till Brummer Abgerufen am 27. August 2013.
    30. iTunes- Mit freundlichen Grüßen
    31. YouTube: IguanaVideochannel - Vague as a Mirage. Abgerufen am 30. Oktober 2013.

    Weblinks

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.